도시산책자 계봉 씨의 평범한 하루
문화현장 편집회의 본문
오후에 『문화현장』 편집회의에 참석했다. 역량도 부족하지만 무엇보다 부담감으로부터 자유로워지고 싶어서 잡지 발간 일에서 손을 떼려고 했는데 후배 진현이의 앙큼한 ‘술수’에 넘어가 결국 다시 이 일을 하게 되었다. 그나마 다행인 것은, 개별 역량은 뛰어나다고는 하나 전혀 시너지를 발휘하지 못한 작년 편집진들과는 달리 맘에 맞는 후배들과 일을 하게 되었다는 것이다. 어깨에 힘 빼고 우리가 할 수 있는 것부터 하나둘씩 찾아가며 책을 만들어보자는 것으로 의견을 모았고 나도 고정 꼭지 하나를 지정받았다. 일정한 수고비와 원고료도 준다는데 놀면 뭐하나. 생색도 내고 실리도 얻고 그럼 된 거다.
회의 마치고 ‘용궁정’으로 민어를 먹으러 고고씽. 맛있으면서도 가격이 착한, 그런 안주나 음식은 없는 걸까. 먹을 때마다 느끼는 것이지만 민어는 가성비가 너무 박한 생선이다. 술과 함께 먹으면 안주 중 하나일 뿐인데 입속에 들어가면 얼마나 잘난 체를 해대는지. 그래, 잘난 맛, 인정한다. 인정해. 그리고……. 그럼 그렇지. 자리를 ‘주점 갈매기’로 옮겨서 다시 한 잔. 오랜만에 소주를 서너 병 마셨는데 별로 취하지 않았다. 민어 때문일까. 아니다. 그러면 민어가 또 기고만장해질 게 분명하니, 사람들 때문이라고 해두겠다. 오랜만에 승미 내외와 효숙 누나를 비롯해서 많은 사람들을 만난 건 사실이니까.
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